デイサービス(イベント食・行事など)


11月のイベント

餃子の王将「餃子セット」

前回好評でした、餃子の王将の「餃子セット」です。今回はにんにく無しの餃子です。あっさりとしており食べやすくまたまた好評でした。

ネギトロとサーモン

久しぶりのネギトロです。今回はサーモンとの組み合わせです。サーモンの写真は職員用の為、多めです( ^)o(^ )。脂のってて美味しかったです。

 


10月のイベント

井村屋の肉まんあんまん

お取り寄せシリーズ。井村屋の肉まんあんまんをご用意いたしました。店内で蒸しておりますので、フワフワヌクヌクです、写真は職員用の為、あんまんはなく、ピザまんなんです。

海鮮お好み焼き

定番になりました、海鮮お好み焼きです。味の安定感は抜群です。付け合わせは、豆腐ローフとブロッコリーです。

 


餃子の王将「餃子セット」

王将の餃子が食べたいわ~~とのお声があり、やってしまいました。焼きたて餃子を引き取りに行き、熱々の内に召し上がっていただきました。やっぱり美味しい!

セブンイレブンのおでん

少し寒くなると食べたくなるのがおでんですよね。セブンイレブンさんより、店頭で販売されている容器もいただきおでん6種類をご用意いたしました。お出汁が美味しい!

 


9月のイベント

海鮮お好み焼き

海鮮お好み焼きは根強い人気があります。一人暮らしではなかなか家で焼けないとのお声も多く、大変好評をいただいております。

山菜ご飯と温かいそば

秋らしく山菜ごはんと九条ネギたっぷりの温かいお蕎麦です。小鉢はレンコンはさみ揚げと竹の子の天ぷらです。

 


生サンマの塩焼き

今年もサンマの季節がやってまいりました。9月は昼食で2回サンマの塩焼きをご用意しました。西浅さんより、北海道産の生サンマを仕入れまして、スチコンでふんわりと焼き上げました。

豚肉のしゃぶしゃぶ

柔らかいホエイ豚のロース肉をご利用者様の前でしゃぶしゃぶしてご提供しております。ゆずポン酢と濃厚ゴマダレにてお召し上がりいただきました。

 


8月のイベント

セブンイレブンの選べる麺

セブンイレブンの冷たい麺メニューより選んでいただきお召し上がりいただきました。自分で選んで食べる楽しみと、コンビニのメニューの美味しさを味わっていただく企画でした!(^^)!。

夏祭り(バイキングメニュー)

ほわいえ四條の夏祭り行事として、バイキングメニューをご用意いたしました。お好きなおかずを選んでワイワイと楽しみながらいただきました。職員も一緒にいただきました。

 


7月のイベント

うな重

土用の丑の日は毎年「うな重」をご用意しております。ほどよく脂ののったフワフワのうなぎは最高でした。また来年もよろしくお願いいたします。

はもづくし

7月17日は祇園祭です。祇園祭と言えば「はも」です。ほわいえ四條でも、はもの落とし、あぶり。骨から出汁をとったお吸い物をご用意いたしました。


山かけ冷やしそば

島根県の出雲そばをご用意いたしました。出汁でのばした山芋とろろ。利用者様ごとにいろいろな食べ方があり、ご満足いただけたと思います。


6月のイベント

BOXティッシュ作り

セレマ様のご協力によりまして、BOXティッシュ作りをいたしました。皆様、お好きな和紙を選んでええ感じに仕上がりました。


海鮮お好み焼き

利用者様からリクエストの多かった、海鮮お好み焼きです。焼きたてですので、アツアツでお召し上がりいただきました。

京つけもの「もり」の漬物盛合せ

青しそ大根・柴漬け・古漬けのきゅうりとなすの4種類をご用意いたしました。ご飯のおかわりが連発でした。


豚肉の冷しゃぶ

国産のホエイ豚を使用しました。大変柔らかく食べやすかったです。添え物はレンコンはさみ揚げとブロッコリーです。

海鮮フライの盛り合わせ

海老・ホタテ・白身の3種類の盛り合わせです。店内で揚げておりますので、サックとした食感もお楽しみいただけました。



5月のイベント

サンドイッチとスープ

サンドイッチ(ツナ・玉子・ハムきゅうり)と濃厚コーンスープと温野菜サラダとフルーツです。安定した味で美味しかったです。

ネギトロと小鉢

ほわいえの定番メニューのネギトロです。小鉢は、やわらか海老しゅうまいと温泉玉子です。


4月のイベント

牛肉うどんと小鉢

かつおと昆布のお出しの温かいうどんと、牛肉を甘辛煮を別皿でご用意いたしました。小鉢は、おくらとわかめのネバネバです。

ネギトロ

ほわいえの定番メニューのネギトロです。小鉢は、こちらも人気の茄子の煮びたしをご用意いたしました。


海鮮お好み焼き

人気の海鮮お好み焼きです。温泉玉子ときゅうりのお漬物。フワフワお好み焼き( ^)o(^ )。

彩りごはんと茶碗蒸し

具だくさんの茶碗蒸しに、木の芽をそえた彩りごはんです。筍の天ぷらは柔らかく揚げております。


3月のイベント

あなご一本煮

柔らかく煮とあなご煮、あなごの詰め煮をかけて焼きあげました。ほんとに柔らかく、口の中ですぐになくなりました。

写真の撮り方とイマイチでした。

天ぷらと温かいおそば

かつお・昆布の出汁が最後まで飲み干してしまいます。

天ぷらは、海老かき揚げ・海老天・かぼちゃ・竹の子と豪華にいたしました。


京のおばんざい

松花堂弁当仕立てにてご提供いたしました。

おばんざいは、三木鶏卵のだし巻き・きんぴら・わか竹の子・茄子のショウガあんかけの4品です。どれも美味しかったです。

サンドイッチ3種類とサラダとスープ

たまにはパンの昼食です。

具は、ツナ・玉子・ハムの3種類。豆サラダとスナップエンドウのトマトソースかけ、コーンスープです。

 


竹の子ごはんと天ぷら

旬の食材を味わっていただけるように、

竹の子ごはんと天ぷらをご用意いたしました。竹の子は柔らかく食べやすかったです。

金のビーフシチュー(人気)

セブンイレブンの金のビーフシチューです。柔らかい牛肉とホクホクのじゃがいもがごろっと入ってました。

来月は金のシリーズはハンバーグです。


2月のイベント

アクセサリー作り

セレマ様のご協力により、アクセサリー作りを行いました。ブレスレットやネックレスなど、自分用やプレゼント用など、楽しんで取り組めました。

ありがとうございました。


海鮮フライの盛り合わせ

1月の人気メニューです。

マグロ・海老・ホタテの3種類盛り合わせです。店内で揚げておりますので、サクサクでご提供しております。

金のビーフシチュー(人気)

セブンイレブンの金のビーフシチューです。柔らかい牛肉とホクホクのじゃがいもがごろっと入ってました。

来月も実施いたしますね。


恵方巻セット

節分の行事食として、恵方巻といなり寿司をご用意しました。いわしの生姜煮と山芋梅肉揚げも好評でした。

福は内~~!(^^)!

ネギトロと小鉢

人気メニューのネギトロです。ご飯にのせて丼にしたり、そのまま召し上がられる方など、お好みでした。