お食事


「ほわいえ四條」では管理栄養士が考えたお食事を提供しております。施設1階の専用厨房にて調理室いたしますので、アツアツの状態でお召し上がりいただけます。

 

○ お食事時間 

 

お食事時間前には館内放送にてお知らせいたします。

 

☆朝食  7時30分~8時30分 

☆昼食 12時~13時 

☆夕食 18時~19時

 

○ 栄養量

 

一日当たりの栄養量の目安 約1500キロカロリー 塩分約8グラム

 ■ある一日の栄養量

 ・朝食 470キロカロリー  塩分 1.5グラム

 ・昼食 685キロカロリー  塩分 3.1グラム

 ・夕食 415キロカロリー  塩分 3.1グラム

 

 ○ 食事例

 

朝食は週3日パン食となります。ほわいえ四條の食事はバラエティー豊富にご用意しております。

魚料理は骨まで丸ごと召し上がりいただけますので、カルシウム摂取にもつながります。

 

○ 食事の摂取について

 

ほわいえ四條では、お食事の摂取は任意でお選びいただけます。

3階居室のキッチンはIHコンロを2口設けてありますので、今まで変わらない自炊ができます。

例えば

・朝食・昼食は自炊 夕食のみ食べます

・朝食・夕食は自炊 昼食のみ食べます

・3食とも自炊→食事代は一切かかりません。

 

 

ダウンロード
11月献立表
11月メニュー.pdf
PDFファイル 771.9 KB

お食事の一例

ほわいえ四條のお食事は、カロリー・塩分制限をした中でも、しっかりとした味付けのメニューをご提供いたします。毎月、新メニューを登場させ、ご利用様にご満足いただけるよう頑張ります。

朝食(パン)
朝食(パン)
朝食(パン)
朝食(パン)
昼食(松花堂風)
昼食(松花堂風)
夕食(天ぷら定食)
夕食(天ぷら定食)
夕食(豚肉の香味ソースかけ)
夕食(豚肉の香味ソースかけ)

昼食(豚のしょうが焼き定食)
昼食(豚のしょうが焼き定食)
昼食(雑穀米のオムライス)
昼食(雑穀米のオムライス)
昼食(鶏そぼろ丼)
昼食(鶏そぼろ丼)
昼食(ひと口カツ)
昼食(ひと口カツ)
昼食(八宝菜)
昼食(八宝菜)

昼食(シチューハンバーグ)新メニュー
昼食(シチューハンバーグ)新メニュー
夕食(いなり寿司と鶏つくね)
夕食(いなり寿司と鶏つくね)
昼食(焼鮭とひじき)
昼食(焼鮭とひじき)
夕食(ハンバーグ デミグラスソース)
夕食(ハンバーグ デミグラスソース)
昼食(ブリの照り焼き)
昼食(ブリの照り焼き)

◇イベント食

 

通常のメニュー以外に、月3~4回、調理担当者が市場に買い出しに行き、旬な食材を使い、美味しく豪華に調理いたします。


イベント食の実施例

刺身定食

新鮮鮮魚の4種盛りです。月1回の人気メニュー!

釜揚げシラスとネギトロ

赤エビの味噌汁付

これは美味い!!



マグロ山かけ丼

生マグロを使用し、赤身・中トロをご用意いたしました。

京の夏と言えば「鱧」です。

鱧の湯引き・炙り、鮮魚の刺身です。



洋食ランチ

ハンバーグ、エビフライ、白身フライ

うな重丼

土用の丑の日には

うな重をご用意いたしました。


鉄板焼肉

薄切り霜降り牛肉を鉄板で焼いております。



○ レストランルーム

 

サ高住でのお食事はレストランルームにてご入居者様みなさまと一緒に召し上がっていただけます。

お食事時間はみなさま、ワイワイガヤガヤとおしゃべりをしながら、楽しく過ごされます。